Этикет в додзе

Ритуал входа и выхода в зале, на татами — это дань уважения проявляемая вами к тем святыням, которые есть в додзе, и тем людям, которые занимались, занимаются и будут заниматься в додзе, которые проливают пот и кровь в познании Айкидо и себя. Ритуал заключается в поклоне камидза, шомену, татами.

Поклоном вы выражаете уважение входящему или выходящему сенсею, семпаям.

Первый, кто увидел на пороге старшего, подает команду «мате», если происходят занятия «мамате» — команда разворота и, в зависимости от ранга входящего «…ни рей».

Чтобы запустить силы, находящиеся в додзе и включится в работу, нужно соблюдать принцип: активизация → работа → успокоение. Этим обусловлено выполнение ритуала в начале и в конце занятия.

Церемония активизации и успокоения состоит из поклона святыне зала, поклону О´Сенсею, возбуждению энергетических точек на ладонях

— 1-го хлопка, которым мы посылаем вибрацию О´Сенсею.

— 2-го хлопка, которым мы ловим обратную вибрацию.

В третьем поклоне мы выражаем просьбу силам и О´Сенсею, что бы мы хотели получить на татами. Третий поклон в конце занятия служит для благодарности самим и О´Сенсею за все, что мы поняли на татами. Хлопки символизируют «мусуби», вибрация и ее эхо активизируются и успокаиваются в призме ваших собственных стремлений.

  • Тренировочное Ги всегда должно быть чистым и в исправном состоянии.
  • Начинайте свое занятие за несколько минут до ритуала, подготовьте свое тело разогрев его и спокойно посидите, забыв о проблемах и готовясь к занятию. Время также можно использовать для общения с другими учениками, задавать старшим вопросы, на которые вы хотели бы узнать ответ.
  • На татами вы должны находиться в положении сейза, если во время занятия вы принимаете положение сейза, располагайтесь так чтобы не мешать другим. Помните, что беспечное отношение к занятию может привести к травме, старайтесь располагаться на краю татами, чтобы не было возможности получить травму со спины. Ноги на татами не должны вытягиваться вперед, нельзя полулежать и прислоняться к стенам и опорам.
  • Заходить или покидать татами можно только с разрешения старшего на занятиях.
  • Во время демонстрации техники, хождения по залу запрещены. После демонстрации поклонитесь старшему и партнеру, а потом начинайте отработку.
  • После команды «мате» закончите выполнение техники, поблагодарите партнера и примите положение сейза.
  • Никогда не стойте без дела на татами. Отрабатывайте технику, либо сидите в положении сейза, ожидая своей очереди, не тратьте время на разговоры.
  • Если к вам подошел старший для личного объяснения техники, примите сейза и внимательно слушайте наставления.
  • Если вы хотите задать вопрос, нужно подойти к старшему, если он не занят и уважительно поклониться (поклон стоя). Никогда не подзывайте старшего к себе.
  • Уважайте более опытных, не пытайтесь навязывать им свои идеи. Многие вопросы отпадают сами при приобретении вами опыта.
  • Если ваш партнер выполняет движение неверно, а ваш опыт позволяет вам это заметить, помогите ему демонстрацией. Не пытайтесь исправлять вашего партнера и давать ему указания, пока вы не получите на это право.
  • Вы можете приходить и наблюдать за занятием, если у вас травма. Наблюдение со стороны тоже будет увеличивать ваш опыт.

Но при этом должны быть соблюдены следующие правили этикета:

  • Сидеть в приличной позе, во время занятия не разговаривать с теми, кто находится на татами, не разговаривать и не ходить по додзе во время показа техники, а так же во время ритуала. Этикет воспитывает культуру занятия, на нем держится дисциплина. Не обижайтесь, если вам напоминают об этикете, так как он важен для нашей безопасности и для успешного обучения.
  • Относитесь с уважением к методу и званию инструктора. Высказывать уважение к работе, учитывать и исполнять все указания и просьбы старших.
  • Старший на татами друг, но не равный, обладает большими знаниями и опытом, но не кумир.
  • От каждого ученика в додзе зависит создание благоприятной атмосферы и уважения.
  • Вы не можете купить знания. Ежемесячные взносы есть малая часть того, что вы имеете: место для тренировки, звания и опыт наставника, которые дают возможность не совершать ошибки, возможность общения. Долгом каждого ученика является своевременная уплата взносов.