Правила тренировки

В додзе токийской штаб-квартиры вывешены следующие правила для тренировок, которые должны знать все айкидоисты:

1.     Один удар в Айкидо может убить противника. Во время тренировок слушайся своего инструктора и не используй тренировочное время для ненужного испытания силы.

2.     Айкидо – искусство, овладевая которым, человек способен одновременно противостоять многим противникам. Оно требует от тебя отшлифованного и совершенного исполнения каждого движения – только тогда ты сможешь достойно встретить не только того противника, который перед тобой, но и тех, которые наступают со всех сторон.

3.     Всегда тренируйся с приятным, радостным настроением.

4.     То, чему тебя учит инструктор, — лишь малая часть того, что тебе предстоит узнать. Твое мастерство в каждом движении почти целиком будет зависеть от искренней индивидуальной практики.

5.     Ежедневная тренировка начинается с легких движений тела, интенсивность и сила которых постепенно увеличивается, но перенапряжения быть не должно. Вот почему пожилой человек может продолжать тренироваться с удовольствием и без вреда для своего тела. И он достигнет цели своей тренировки.

6.     Назначение Айкидо – тренировать как тело, так и ум и делать человека искренним. Все искусства Айкидо по своей природе секретны, и их не должно делать достоянием ни широкой публики, ни хулиганов, которые могут использовать их для недобрых целей.


Первое правило.

Нужно подчиняться инструктору и запоминать его наставления, поднимаясь над самим собой. Сколько бы вы ни учились, если вы цепляетесь за самого себя, ваши способности не разовьются.

Второе правило.

Будо создано для того, чтобы вы могли встречать нападение с любой стороны в любое время. Когда вы способны встретиться только с одним противником и не готовы к нападению остальных, у вас получится лишь банальная драка. Собранная, динамичная поза и непоколебимый дух – это основа каждого учения в Будо. О мастерах боевых искусств часто говорят: «Он ведет себя безупречно» или «Он всегда начеку». Изучающие Айкидо должны быть всегда начеку, в том числе и в повседневной жизни, даже если они не наблюдают за окружающей обстановкой сознательно.

Третье правило.

Постоянно учиться – процесс довольно болезненный. Но если вы будете придерживаться дисциплины Будо, не страшась усталости, то, в конце концов, придете к поистине радостному состоянию. Некоторые люди не понимают, что лучше всего, когда при учебе терпишь страдания, но истинное познание всегда приятно. Когда мы сосредоточены, нам ничто не сможет повредить и мы наслаждаемся нашими практическими знаниями.

Четверное правило связано с усвоением техник.

В Айкидо существует несколько тысяч вариация приемов. Некоторые  ученики гонятся за их количеством в ущерб качеству. Однако, если они потом могут трезво взглянуть на себя,  то видят, к своему сожалению, что ничего не достигли. И тогда у них теряется интерес к занятиям. Поскольку для каждого технического приема возможны бесчисленные вариации, мы инструкторы, всегда подчеркиваем важность повторения для начинающих учеников. Когда вы отрабатываете каждую базовую технику снова и снова, вы, в конце концов, овладеваете ею и тогда уже можете применять ее вариации.


Когда основатель впервые прибыл в Токио, среди его искренних учеников был адмирал Исаму Такэсита. Он записывал все техники, которым научился у Основателя. Вскоре их число перевалило за две тысячи. И он зашел в тупик, осознав, что ни один из этих приемов не может выполнить по-настоящему хорошо. Поразмыслив несколько дней, он понял смысл совета Основателя: «Ты должен учиться, используя в качестве базы упражнения сидя». Он стал отрабатывать эти упражнения и, на конец, смог выполнять приемы хорошо и даже открывать такие техники, которые инструктор ему не показывал. Для шестидесятилетнего человека требования те же самые: отработка азов – залог успеха, неважно, каким неуклюжим и неумелым вы были в начале.


Пятое правило: не идите против природы. Избегайте излишества во всем. Умеренность – ключ к успеху. Как бы ни мал был избыток, из-за него все тело выходит из равновесия.

Молодым, энергичным ученикам кажется, что они не будут сильными, если не будут напрягать все силы. Это не верно. Естественная тренировка порождает истинную силу. Вот почему даже д-р Ники, которому было за восемьдесят, мог практиковать Айкидо.

Последнее правило. Цель Айкидо – не только  сильное тело, сколько целостная личность. Любой образованный человек понимает, что в нашей современной развитой цивилизации мало проку от грубой силы. Поэтому Основатель особо предостерегал каждого ученика от злоупотребления Айкидо. Он не разрешал обнародования приемов своего искусства и требовал от каждого ученика соответствующих гарантий.


Подводя итог, можно сказать: желающий изучать Айкидо должен иметь открытый добру и справедливости ум, слушаться своего инструктора и учиться естественным образом. При выполнении этих требований техника может быть доведена до совершенства, а характер человека – до истинного благородства.